财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【抑郁完整认知】之三:心理治疗的目标是解决内心冲突

【抑郁完整认知】之三:心理治疗的目标是解决内心冲突

上一篇,在抑郁整体认知框架下,我们讨论了如何认识药物治疗;这一篇,再为心理治疗定位。

和药物治疗一样,现实中,人们对心理治疗颇多误解。主要是两个:一是“心理治疗无用论”,认为心理治疗是大话空话,只能哄哄人,起不到实际效果;二是“心理治疗神奇论”,以为心理治疗有独门秘籍,只要找到一个咨询师,把自己交出去就行。

这两个误解,本质上是一回事,都是缘于对心理治疗的无知。

近些年,心理治疗获得了较大发展,很多人情绪不好,身边就会有人建议去做心理咨询。但是,心理咨询到底是怎么一回事?怎么去做心理咨询?应该选择什么样的心理咨询师?多数人对此是不清楚的。

六年前我也一样,刚患病时,出于对药物治疗的恐惧,选择先做心理咨询,幻想心理咨询有某种神奇的力量,不用吃药,做上一两次就能好。

回过头看,当时的我太无知了。既不懂心理治疗的原理,也不知道自己的问题出在哪里,更不知道如何去找适合自己的心理咨询师。白白浪费了很多钱和时间,没收到任何成效,还更加沮丧。因此,在后来很长一段时间,我对心理治疗是怀疑和排斥的。

再后来,通过学习心理学,接触大量案例,我才认识到心理治疗确实有用,甚至不可缺少,只是其产生效果需要非常严格的限定条件。

到底需要哪些条件?如何达到这些条件?这要从心理治疗的原理说起。

(一)心理治疗是在神经活动的上游解决问题

我们先拿药物治疗来做对比。

抑郁的发病机制很复杂,至今尚无定论。我曾经提到,目前占主导地位的是“神经递质假说”。以此为出发点,药物治疗的原理是:通过用药,强行改变大脑内神经递质的浓度,带动感知变化,进而改善情绪,缓解症状。

心理治疗则是另一个路径。我在本系列第一篇提到,抑郁的原因是耗竭,而耗竭更多是因为内心冲突。形态各异的内心冲突,是消耗生命能量的罪魁祸首。

也可以这么理解:心理疾病是患者内心的投射。心理治疗的任务,是帮助患者发现内心被扭曲的情感力量,领悟它与自己存在问题的关联,解决内心冲突——这是在神经活动的上游,通过干预大脑中枢层面,直接改变认知,反向调节神经递质,进而改变下游。

这里所说的“上游”、“下游”,仅是一个形象性的说法。概略而言,人的精神活动可以理解为一个“刺激-调节-反馈”的循环,精神疾病的发生一定是整个神经环路出了问题,而非单一靶点异常。在这个神经环路中,神经递质应该属于下游,而大脑的皮层、灰质、白质、丘脑、垂体、神经核团等,则属于上游。外部因素通过刺激上游,改变下游,又反过来对形成认知反馈,影响上游。这是一个循环往复的过程。

因此,心理治疗的原理可以概括为:调整来访者的心态,消除内心冲突,改善神经过程,减少自我消耗和自我攻击,从而保护和补充生命能量,达到消除症状的目的。

如此看,神经递质的改变,只是一个结果而已。

(二)心理治疗能起哪些作用?

接下来的问题是,心理治疗能解决哪些内心冲突?且听我由浅入深,一 一道来:

首先,让来访者宣泄不良情绪。很多来访者内心都积郁着各种负面情绪,有话没处说,也不能说。找到咨询师尽情倾诉,咨询师不用说一句话,只是共情、倾听,对来访者就很有帮助。 

其次,为来访者释疑解惑。很多人都是生活中遇到烦恼才来咨询的,比如生老病死、人际冲突等等。咨询师总会比一般人多一点见识和经验,再从旁观者角度,为来访者分析问题,提出解决方案,或许能让他豁然开朗,改善心境。

三是帮来访者解决应激障碍。人生在世,难免会遭遇一些重大负面事件,如天灾、人祸、失学、失业、失恋、事业挫折,等等。身边的人只能安慰、劝解,咨询师则可以用专业技术,帮助当事人尽快摆脱悲哀、消极、沮丧的情绪。

四是为来访者纠正不良认知,同步行为矫正。咨询师就像一面镜子,映照着来访者,帮助他自我审视,扭转认知偏差。在这方面,认知行为疗法(CBT)可以起到很大作用。

认知行为疗法的精髓是:认知决定情绪,而非事实决定情绪,然后情绪决定行为。人的烦恼并非来源于实际问题,而是来源于看待问题的方式。有什么样的认知,就会有什么样的情绪。认知行为疗法就是帮助你分清楚,你的痛苦感受哪些来自事实?哪些是由于思维误判造成的?然后用积极的认知替代错误的认知,提高对情感反应的控制能力,并转化为具体、正确的行为。

五是修复患者的潜意识创伤。很多人的心理问题并不在现实生活中,表面上看,他一帆风顺,事业有成,家庭和睦,很可能潜意识深处隐藏着创伤。这方面,精神分析和催眠,或许可以找到来访者沉睡的早年创伤和深层消极记忆,然后有的放矢,去除病根。

六是在临床治愈后,帮助来访者回归社会,恢复其社会功能。如前所述,药物治疗只能消除症状,回归社会才是最终目。通过打开内心,培养积极的思维习惯和行为模式,来访者或可重新认识自己、接纳自己,重建与世界的联系,释放被扭曲内在能量,实现人的整体提升。这也应了一句话:康复和成长是每个人毕生的功课。

从上述内容看,心理治疗的作用应该比药物治疗更深刻、更彻底。现实生活中,相当一部分患者通过药物治疗改善了症状,但心态未变,内心冲突依然存在,抑郁就有可能复发。因此,相对于药物治疗,心理治疗是有可能标本兼治的。

我来打一个比方:抑郁症患者的症状,好比海面上的大风大浪,根本原因是海底有火山爆发。药物治疗只是抚平海面的风浪,更彻底的办法是通过心理干预,找到并填上海底的火山口,才能解决根本问题。

这意味着,心理治疗的应用范围非常广泛,涵盖不同疾病、整个病程的所有治疗阶段。正是在这个意义上,可以说,心理治疗是摆脱抑郁的必选项。

(三)心理治疗有哪些限定条件?

但“必选项”之说,只不过是理想化的表述。现实与其大相径庭。

理论上,心理治疗不但能治标,还能治本;而且不用吃药,不担心副作用。既如此,是不是干脆就用心理治疗来代替药物治疗呢?

不行的。中国有一句古话,“梁园虽好,非久恋之家”;心理咨询虽好,却不是那么容易获得。

相对于药物治疗,心理治疗成本很高,有着严格的限定条件。这不仅包括来访者的个人素质、能力,还包括其现实背景,如物质基础、家庭情况、社会支持系统,等等。

具体而言,心理治疗要取得效果,需要满足如下限定条件:

首先,心理治疗的实质是来访者的自我成长。要采用心理治疗,来访者一定要有积极求治的愿望。如果是被迫的、抵触的,治疗就不可能有任何效果,甚至有害。这就需要他信任咨询师,与咨询师建立良好的咨询关系;而且要有一定的悟性,勇于自我剖析,能够长期坚持自我训练。

其次,咨询师的水平至关重要。他必须具备和来访者相匹配的专业能力,有一定的社会经验和人生阅历,能够和来访者共情,引导其自我探索,实现人格成长。

问题是,心理治疗门派众多,咨询师队伍又鱼龙混杂。来访者需要懂一些心理学,能够找到适合自己的咨询师。不然,想取得好的疗效,只能是缘木求鱼。

第三,来访者的心理问题不是一天两天形成的,解决问题同样不可能立竿见影。心理治疗有“长程”、“短程”之说,即使“短程”,也需要三五个月,“长程”则往往耗时数年。这需要来访者有比较稳固的社会支持,包括财力和物力。

鉴于上述限制条件,心理治疗尽管有很多优点,却不那么容易实现。我们只能根据自己的情况,量力而行。

当然,在以下情况下,患者只能选择心理治疗:a 对药物不敏感,多次换药无效;b 对药物太敏感,体质不能承受药物的副作用;c 是女性患者,处于某个特定时间段,比如有生育和哺乳需求等。

现实中,“药物派”和“心理派”都大有人在,他们往往从个体经验出发,力挺药物治疗或心理治疗,经常爆发激烈争论。

我观察到,更多时候,“心理派”会流露出一些自豪和骄傲。他们认为,“药物派”完全靠吃药,放弃了个人努力,“不够强大”。

对此,我部分赞同。的确,心理治疗体现了人的自主意识和较高的素质,通过心理治疗战胜抑郁的朋友,是很了不起的。

但从现实出发,我们不能不看到,要做心理治疗,并且取得效果,殊为不易。也就是说,假如这位朋友外部环境友好,人生任务基本完成,无需面对高度对抗性的竞争,有充分的时间和空间来自我完善,就比较适合选择心理治疗。

但大多数人不一定拥有这么优越的条件。他们可能正处在人生的节骨眼上,承担着个人发展、养家糊口重负,无法回避生存竞争带来的压力,不可能一直保持良好平和的心境,也缺乏足够的财力物力——这时恐怕不得不更多地借助于药物治疗。

这是一个冷酷的现实:心理治疗虽好,却不是每个人都有条件去做、且能长期坚持、并能最终取得效果的。我们一定要谨慎评估自己的条件,作出适合自己的选择;而有条件做心理治疗者,也最好不要无意中流露出优越感来。

写到这里,我想起了美国作家菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》中的一段话:

“我年纪还轻,阅历不深的时候,父亲教导过我一句话,我至今念念不忘。‘每逢你想要批评任何人的时候,’他对我说,‘你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有你拥有的那些优越条件。’”

概括如下:心理治疗要获得效果,有太多的前提条件:主动性、匹配性、个人努力、时间成本、经济成本。在很多时候,心理治疗都要以药物治疗作为前提;在任何时候,心理治疗都需要社会支持系统作为保证。

最后给大家一个提醒:当今社会,对心理治疗的需求越来越大,但多数人并不了解心理治疗,以为心理咨询师都是一个样。其实,正如躯体疾病分成许多科,心理治疗也是“分科”的,如分为认知问题、情绪问题、创伤问题、潜意识问题,等等。并非随便找一个咨询师,就能解决你的困惑。不然只能是白花钱,买一堆高高在上的说教。

因此,如果我们下决心做心理治疗,首先要懂得心理学原理,找到自己的刺激点,明确要解决什么问题;然后谨慎评估自己的条件,找到相匹配的咨询师,并积极配合。

倘能如此,理论上是“必选项”的心理治疗,才有可能收到较好的效果。

(四)做自己的心理医生

以上说了这么多,也许读者诸君会想:好的心理医生这么难觅,怎么办?

我提出一个变通办法:加强学习,做自己的心理医生。

做自己的心理医生,这是一种现实选择。除了操作上、经济上的考虑,更重要的是:在心理治疗中,咨询师只是起引导和推动的作用。心理治疗的本质是自救,而直达内心的通道只有自己才知道。

那么,如何做自己的心理医生?

首先,需要勇气。每个人都希望了解自己,但真相往往是残酷的。面对过往的伤痛,人们常常会有逃离的冲动。这就需要直面自我,直面过往的经历,直至内心幽暗的角落,让阳光照进来。如果你能坚持下去,终究可以收获感动,如同抽丝剥茧,把生命的真相逐层揭开。

其次,是觉察。

心理学家荣格说过:“你没有觉察到的事,就会变成你的命运。”人本主义大师罗杰斯也曾说,向他咨询的人都有一个共同问题:“我到底是什么人?我怎样才能接触到隐藏在表面行为下的真正的我?我如何才能真正变成我自己?

每一种负面情绪的背后,往往都有深层次的伤痛。抓住这个情绪,由此出发,向内探索,慢慢感受它的来龙去脉,就有可能看见内心冲突的根源,识别真相和幻象。

自我觉察,是改变的第一步。有了觉察,就开启了疗愈之路,生命也将因此获得更多的可能性。

第三,是接纳。

接纳就是与命运和解,承认生活的不完美。心理疾病患者的痛苦往往是这几种:一是症状;二是对症状的担忧;三是由此延伸的灾难联想;四是完美主义引发内心冲突。

这一切,本质上是不安全感,而完美主义是保护自己的手段。所以,接纳症状往往是第一步。症状已经比较痛苦,不能把对症状的焦虑变成第二重痛苦。面对症状,首先要静下心来,认真体察,接纳苦痛的事实,放下对完美的追求,打破利害得失心,哪怕带着症状生存。所以说,接纳是最好的治愈。

第四,是行动。

“接纳”两个字,说起来简单,要做到很难。这绝不是什么“顿悟”,不可能一下子“想通了”就行的。接纳并非消极忍受,而是积极采取行动。这其实也是森田疗法的精髓——“顺其自然,为所当为”。其中“顺其自然”就是接纳,“为所当为”就是行动。

勇气、觉察、接纳、行动——如何做到?接下来几篇再谈。(待续)

推荐 11
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 腾讯转发
  • 新浪转发